2020年1月 新潟旅行記① すし食いねェ! の巻
1月9日、10日で新潟へ行ってきたのでその時の旅行記を更新します。
冬の日本海側へ行く目的はただ一つ!
美味しいお魚を食べるためです!
では行ってみましょう。
まずは上越妙高で新幹線から乗り継いで特急しらゆきに乗車。
485系のかがやきの塗装を復刻しているので、登場したときは驚きました。
経路自体は過去に走っていた特急みのりをほぼ踏襲していますが、北陸方面から新潟方面への新幹線から乗り継ぎのアクセス特急なので需要としては北越の後継といえる列車です。
上越に来た際に外せないのがホテルハイマートの鱈めし、鮭めし。
駅弁グランプリでも選ばれるなど人気の駅弁です。
今回は鮭めしが完売でしたので鱈めしにしましたが、個人的には鱈めしの方が好きなのでよかったです!
美味しさのあまり写真を撮り忘れてしまいました(笑)
途中の青海川付近は非常に荒れており冬の日本海を堪能できるいい雰囲気でした!
2時間の乗車で終点の新潟に到着です。
新潟駅は高架化の最中で来るたびに雰囲気が変わります。
新潟に到着後は夜ご飯までホテルで休憩をしていました。
ホテルに休憩後に向かったのはお寿司屋です!
新潟に来ると必ず行くお店です。
お通しのつぶ貝の煮つけときんぴら
のどぐろの刺身
寿司はつぶ貝、ウニ、いくら、トロ、ヒラメ、カニ、南蛮エビ
お酒は越乃寒梅と八海山を飲みました。
どれを食べてもおいしくおすすめのお店です!
お寿司を堪能した後は少しお散歩を
万代口の雰囲気が大好きです。
政令指定都市の駅でありながら、昭和の雰囲気が残っており味があります。
しかし高架化工事でこの姿も過去のものになってしまいます・・・
全く気付かず、ブログを更新している際に気づきました(^^;
初日はこんな感じで今回は鉄道要素は薄めです。
2日目の更新もまたしますのでよろしくお願いします!